Описание шаровой мельницы: Шаровая мельница – это оборудование для дробления и измельчения материалов, выполняющее две основные функции. Во-первых, она дробит крупные куски руды, цементного сырья, керамических материалов и других веществ в мелкие частицы или порошок, подготавливая сырьё...
Шаровая мельница — это оборудование для дробления и измельчения материалов, выполняющее две основные функции. Во-первых, она дробит крупные куски руды, цементного сырья, керамических материалов и других веществ в мелкие частицы или порошок, подготавливая сырьё требуемой крупности для последующих процессов, таких как сортировка или обжиг. Во-вторых, в процессе измельчения она обеспечивает равномерное смешивание разнородных компонентов, что критически важно для соблюдения стандартов однородности состава в промышленном производстве. Горнорудная шаровая мельница, как ключевое оборудование обогатительных фабрик, измельчает добытую руду до микроскопических размеров, отделяя ценные минералы от пустой породы. Это создаёт оптимальные условия для флотации, магнитной сепарации и других методов обогащения, повышая эффективность разделения минералов, увеличивая содержание полезных компонентов в концентрате и коэффициент извлечения, тем самым способствуя рациональному использованию ресурсов месторождений.
Принцип работы
Основная часть шаровой мельницы представляет собой горизонтальный барабан, установленный на подшипниках и вращающийся с низкой скоростью. Внутри барабана размещены мелющие тела (шары или стержни), а на внутренних стенках закреплена износостойкая футеровка. При вращении барабана мелющие тела под действием центробежной силы инерции прижимаются к футеровке и поднимаются вместе с барабаном на определённую высоту, после чего падают под действием силы тяжести, разрушая материал как снаряды. Одновременно во время вращения возникает скольжение и перекатывание мелющих тел, что создаёт абразивное взаимодействие между телами, футеровкой и материалом, обеспечивая его тонкое измельчение.
Структурный состав
- Отделение подачи: включая входное отверстие и т.д., внутренняя стенка входного отверстия имеет спиральную форму, что позволяет осуществлять принудительную подачу и позволяет стальным шарикам, которые иногда попадают внутрь, возвращаться обратно.
-Разгрузочный отсек: отвечает за выгрузку измельченного материала, и, как правило, в разгрузочном отверстии имеется внутренняя спираль.
- Вращающаяся часть: она состоит из корпуса цилиндра, торцевой крышки, вкладыша, шлифовального органа и т.д.Корпус цилиндра обычно сварен из стальных пластин, оба конца закрыты торцевыми крышками, а внутренняя стенка цилиндра инкрустирована износостойкими вкладышами. Мелющим телом обычно является стальной шар, но также могут использоваться стальные колонны, стальные стержни и т.д.
- Трансмиссионный отдел: Как правило, используется низкоскоростной синхронный двигатель, который приводит в движение ведущую шестерню через муфту и зацепляет большую шестерню, закрепленную на корпусе цилиндра, приводя корпус цилиндра во вращение. Он также оснащен редуктором, электронным управлением и другими компонентами.
Способ классификации
- По форме цилиндра: различают короткоствольные шаровые мельницы, отношение длины цилиндра к диаметру составляет 1-2; трубчатые шаровые мельницы, соотношение сторон составляет 2-7; конические шаровые мельницы, соотношение сторон составляет 0,25-1,0.
- По режиму работы: различают шаровые мельницы периодического действия и шаровые мельницы непрерывного действия. Шаровые мельницы непрерывного действия можно разделить на шаровые мельницы с открытым контуром, циркуляционные (замкнутый контур) и шаровые мельницы с продувкой ветром.
- По способу разгрузки: различают шаровые мельницы с центральной разгрузкой, в том числе переливного типа и решетчатого типа; шаровые мельницы с периферийной разгрузкой; шаровые мельницы с промежуточной разгрузкой.
- По способу крепления цилиндра мельницы различают простые балочные шаровые мельницы, шаровые мельницы с опорой на обоих концах и т.д.
Область применения
- Переработка полезных ископаемых: используется для измельчения руды, шлака и т.д. с целью получения материалов подходящего размера частиц для последующей переработки полезных ископаемых, плавки и других процессов.
- Промышленность строительных материалов: в основном используется для измельчения цементного клинкера и других материалов для производства высококачественных цементных изделий, а также для измельчения других строительных материалов, таких как гипс, известняк и т.д.
-Химическая промышленность: химическое сырье может быть измельчено для удовлетворения потребностей в измельчении в производственном процессе, например, при переработке сырья для производства пигментов, покрытий, пластмасс и других отраслей промышленности.
- Металлургическая промышленность: используется для измельчения металлических руд и получения качественного сырья для последующих процессов плавки, что помогает повысить эффективность извлечения и качество металлов.